التخطي إلى المحتوى الرئيسي

وصفات صحية



قائمة الوجبات الأساسية

السعرات
المكونات
اسم الوصفة
160
58
-
371
=
589
بطاطس ١٠٠ غرام
نص كوب حليب (١٠٠ مل)
ملح وبهارات
مكرونا ١٠٠ غرام غير مطبوخة
1.     باستا بصوص الفريدو البطاطس

نسلق المكرونة بماي وملح ونخليها ع جنب. نسلق البطاطس ونهرسه مضبوط نضيف له الملح والبهارات والحليب ويفضل إنه نخلطهم بالخلاط ثم نضيف عليهم المكرونة.
250
45
-
1
56
5
5
=
357
لحم أو دجاج مفروم ١٠٠ غرام
زيت زيتون ملعقة شاي
 ملح وبهارات
 شريحة خس
شريحة جبن قليل الدسم
شريحة طماطم
شريحة بصل
2.     برجر بالخس

( لو اكلتها مع حبتين توست تصير ٥١١)

نبهر اللحم بزيت زيتون وملح وبهارات وندخله الفرن لين ينضج,
نجيب شريحة خس نحطه فوقها وبعدين نحط بقية المكونات.
160
330
56
=
546
بطاطس ١٠٠ غرام
حمسة لحم مفروم (الوصفة تحت)
شريحة جبن قليل الدسم

3.     بطاطس مهروس مع لحم مفروم
(لو اكلتها مع خلطة الباشميل تصير ٥٩٤
17
80
22
44
40
-
-
=
257
نص حبة باذنجان
 نص حبة بطاطس
رشة زيت زيتون
١٠٠ غرام زبادي خالي الدسم
ملعقة وسط طحينة
ملح وبهارات وليمون وثوم
بقدونس ورشة سماق
4.     فتة دجاج وباذنجان
(لو اضفت لها صدر دجاج تصير ٤١٧)

نرش زيت زيتون وملح وبهارات ع البطاطس والباذنجان, ندخلهم الفرن لين يستووا. نسوي الصوص.
نحط الخضار بعدين الصوص بعدين رشة سماق وبقدونس
371
15
30
33
-
20
20
44
-
=
564
مكرونة ١٠٠ غرام
نصف خيارة
نصف طماطم
نصف جزرة
بقدونس
ملعقة كبيرة ذرة
ملعقة كبيرة زيتون
١٠٠ غرام زبادي خالي الدسم
ملح وليمون 
5.     سلطة مكرونة
(أقدر أضيف لها دجاج, زيت زيتون أو جبن فيتا)


240
56
5
5
20
=
326
دحاج مفروم
شريحة جبن قليل الدسم
شريحة طماطم
شريحة بصل
ملعقة زيتون
6.     تشكن بيتزا
ناخذ دجاج مفروم نشكله ع شكل دائرة نبهره بزيت زيتون وبهارات ندخله الفرن لين يستوي, واذا نضج نطلعه من الفرن ونحط فوقه بقية المكونات.
371
80
45
35
8
15
-
=
554
مكرونة ١٠٠ غرام
نصف صدر دجاج
ملعقة شاي زيت زيتون
نصف بصلة
فص ثوم
 ٣حبات ماشروم
ملح وبهارات
7.     باستا بصوص الماشروم

نسوي صوص الماشروم: على النار زيت زيتون وبصل وثوم لين يذبلوا نحط فوقهم الماشروم والملح والبهار واذا نضج الماشروم نرفعه من على النار نطحنه بعدين نضيف له المكرونة المسلوقة.
120
371
42
=
533

حمسة عادية (الوصفة تحت)
مكرونة ١٠٠ غرام
٣ ملاعق عدس
8.     مكرونة حمرا بالعدس

نسوي حمسة عادية لكن ب إضافة العدس نخليها لين ينضج العدس, اذا نضج نضيف المكرونة المسلوقة)
120
16
80
80,5,17
=
318
حمسة عادية
ملعقة كبيرة قشطة لايت
نصف صدر دجاج
نصف بطاطس, كوسا, باذنجان
9.     دجاج بالخضار والقشطة
) أقدر أكلهم مع خبز أو مكرونة أو لوحدهم)

نسوي حمسة عادية نضيف لها قشطة، والدجاج والخضار لين ينضجوا وبس.
330
80,5,17
45
104
=
571
حمسة لحم مفروم (الوصفة تحت)
نصف حبة بطاطس و باذنجان وكوسا
ملعقة شاي زيت زيتون
خلطة الباشميل (الوصفة تحت)
10.   مصقعة
نحمر الخضار في الفرن برشة زيت زيتون وملح، نصفهم في صينية، نحط فوقهم خمسة اللحم المفروم وفوقهم خلطة الباشميل
371
330
104
=
805
مكرونة ١٠٠ غرام
حمسة لحم مفروم
خلطة الباشميل
11.   مكرونا بشميل


160
45
-
22
-
235
29
40
-
=
531
صدر دجاج
ملعقة شاي زيت زيتون
سماق ملح وبهارات
ملعقة شاي دبس رمان
عصره ليمون
١ خبز أسمر

الصوص: ربع علبة زبادي,
ملعقة صغيرة طحينة
ليمون ونعناع


12.   مسخن
نسوي الحشوة, نقصص الخبزة لأربع أقسام, نضيف عليها الحشوة نسكرها ونقدمها مع الصوص.
160
160
35
30
-
-
22
=
407
بطاطس ١٠٠ غرام
صدر دجاج
نصف بصلة
نصف طماطم
ملح وبهارات وسماق
كوب ماء
معلقة معجون طماطم
13.   صينية بطاطس بالدجاج

يتبل البصل والطماطم بالبهارات جيدا مع البطاطس، ثم يضاف الدجاج ويدلك جيدا. ثم يرش بالسماق ويضاف كُوبين الماء بمعجون الطماطم تغطي و نضعها في الفرن على درجة حرارية ٢٠٠ لمدة ربع ساعه ثم ينزع الغطاء وتخفض حرارة الفرن الي ١٨٠ لمدة ثلث ساعة.

80
-
80
58
28
56
=
302
نصف صدر دجاج
ملح وبهارات وخل لتتبيل الدجاج
نصف حبة بطاطس
نصف كوب حليب خالي الدسم
ملعقة كبيرة نشا
شريحة جبن

14.   دجاج وخضروات بصوص الجبنة
نقدر نضيف (كوسا, بروكلي, قرنبيط أو إي خضار)

بداية نشوح الدجاج على حرارة عالية حتى تكتسب اللون الذهبي اللذيذ . نرفعها من المقلاة ونضع مكانها الخضروات مع التقليب السريع مع اكتسابها للون الذهبي نضيف ربع كُوب ماء وتترك جانبا لمدة خمس دقائق على حرارة منخفضة. . ي قدر صغير جدا نضيف نصف كُوب الحليبً مع النشا ونخفض الحرارة مع التقليب حتى يتجانس الخليط ، عند مرور ١٠ دقائق نضيف الحليبً بالنشا على الخضروات في المقلاة مع اضافه شرائح الدجاج المشوحة سابقا ونتركهم دقائق على حرارة مرتفعه

371
80
-
58
-
-
24
65
=
589
مكرونة ١٠٠ غرام
نصف صدر دجاج
ربع كوب ماء
نصف كوب حليب
ملح وفلفل أسود
نص فص ثوم
نصف ملعقة طعام دقيق بر
شريحة جبن لايت
15.   باستا بالدجاج


160
130
45
35
30
33
-
؟
-
-
=
433
صدر دجاج
رز ١٠٠ غرام
ملعقة شاي زيت زيتون
نصف بصلة
نصف طماطم
نصف جزرة
ثوم
بهارات صحيحة (قرفة, هيل ..)
ملح وبهارات
ماء


16.   كبسة دجاج
ملعقه صغيرة زيت ذرة ، اشوح فيها بصل وجزر مبشور وزنجبيل وثوم وطماطم مع بهارات صحيحه ( قرفة – أعواد قرفة – ليمون مجفف – هيل – ورق لورا ) وكاري وكركم وملح واقلب باستمرار لحد ما الخضروات تبدأ تذوب مع بعضها ، اضيف الدجاج المنقوع في الخل والليمون ومغسول ومصفي واقلبه كويس اضيف ماء لحد مايغطي الدجاج واخفض الحرارة واتركهم ٤٥دقيقه ، بعدها اشيل الدجاج وازود الماء والملح واضيف الارز المنقوع ساعه علي الاقل واحب احط فلفل حار من ون ماا فتحه بعد مايمتص الارز كل الماء ارجع الدجاج واغطي القدر واترك الارز يكمل نضج وصحه وهنا .

160
79
66
-
15
58
-
28
=
406
صدر دجاج
بيضة
ملعقتين شوفان أو كورن فلكس شوفان أو قمح
بهارات (ثوم, ملح, أوريقانو,بهارات إيطالية, بابريكا, ليمون)
٣ حبات مشروم
نصف كوب حليب خالي الدسم
بهارات وملح (ثوم بابريكا فلفل أسود شبنت)
ملعقة كبيرة نشا
 شوي ماي
17.   دجاج بكريمة الماشروم








قائمة الحلويات


السعرات الحرارية
المكونات
اسم الوصفة
60
-
18
29
3
=
110
٣ حبات بسكوت شاي
ظرف ستيفيا
ملعقة طعام بودرة كاكاو
 ٥٠ مل حليب سائل
ربع ملعقة صغير بيكنج بودر
1.     سوفليه




79
99
12
-
3
2
=
195
بيضة
٣ ملاعق شوفان مطحون
ملعقة شاي فانيلا
ظرف ستيفيا
ملعقة شاي بيكنج باودر
ملعقة شاي زعفران
2.     كيكة الزعفران

100
40
50
20
=
210
٥ تمرات
٥ حبات لوز
نصف ملعقة كبيرة فول سوداني
ملعقة وسط جوز هند
3.     التمر بجوز الهند

نضيف التمر مع الفول السوداني ونطحنه كويس لين يصير عجينة نكوره و نحشيه باللوز ونرشه بجوز الهند.
100
18
79
3
12
-
-
=
212
نصف كوب طحين لوز
ملعقة كاكاو بودرة
بيضة
ملعقة شاي بيكنج باودر
ملعقة شاي فانيلا
ستيفيا
شوي ماي
4.     براونيز
77
90
40
64
-
=
271
حبة توست مطحونة
ملعقتين شاي زيت زيتون
ملعقتين قشطة لايت
ملعقة كبيرة عسل
ظرف ستيفيا
5.     كنافة

أقدر أضيف فستق
نطحن حبة التوست طحن كويس نظيف لها زيت الزيتون نحط جزء منها بعدين نحط القشطة وسكر ستيفيا بعدين الباقي من التوست وندخلها الفرن تتحمر, بعدين نصب فوقها ملعقة عسل.
60
16
100
18
20
=
214
٣ حبات بسكوت شاي مطحون
ملعقة ١٦ غرام حليب سائل
ملعقة كبيرة فول سوداني خشن
ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
ملعقة كبيرة قشطة

6.     حلا السنكرس

نطحن البسكوت ونضيف له الحليب والفول السوداني, نصفه في صينية نخلط كاكاو البودرة والقشطة ونصبه فوقه وندخله الثلاجة يبرد
17
320
12
-
20
106
=
475
بياض بيضة
كوب جوز هند مبشور
ملعقة شاي فانيلا
ستيفيا
التغطية: ملعقة وسط جوز هند
مربعين دارك توشكلت

7.     باونتي
خفق بياض البيض ثم نضيف الفانيلا والمحلي وجوزالهند و نحركهم مزبوط ثم نشكلها بملعقة القياس او الشكل اللي تبغوه ثم نغلفها بجوزالهند المبشور و ندخلهم الفرن درجة حرارة١٦٠ سلزيس لمن تصير ذهبيه ،
لمن تبرد تماماً نغمس القاعدة بالتشوكلت

50
159
=
209
٧ حبات لوز
٣ مكعبات دارك تشوكلت
8.     لوز بالكاكاو

نحمص اللوز في القلايه الهوائيه على درجة ٢٠٠ لمدة ٣ دقايق او في طاوه بدون اي زيت نقلبهم الين يتحمصوا وياخدوا لون بني ..
في حمام مائي نذوب التشوكوليت بعد ما يذوبوا نضيف اللوز ..
بعد كدا نجيب ورق زبده نشكلهم ونحطه  في الفريزر لمدة ٣٠د..

40
16
38
19
11
32
12
79
=
247
حبتين بسكوت شاي
ملعقة ١٦ غرام حليب سائل
ملعقتين معيارية جبن فيلادلفيا لايت
ملعقة وسط زبادي يوناني سادة ندى
ملعقة وسط نشا
ملعقة وسط عسل
ملعقة شاي فانيلا
بيضة
9.     تشيز كيك

(تقدري تضيفي النكهة اللي تحبيها: مربى, شوكلت...)

الطبقه الاولى : نطحن بسكويت الدايجستف ويخلط مع الحليب ونضعها في قالب مع الضغط ليكون مستوى واحد ثم يوضع في الفرن ١٠ دقائق..
.
الطبقة الثانيه:
نخلط الجبنه والزبادي والعسل والبيض والنشا والفانيلا جيداً ، ثم نضعه فوق الطبقه الاولى بعد ان تبرد قليلاً ثم توضع في الفرن على درجة حرارة ١٥٠ (النار من تحت) لمدة ساعه الى ٤٥ دقيقة ..

156
2
40
50
99
20
-        
=
367
٢٠٠ مل حليب سائل
ملعقة صغيرة هيل
ملعقتين جوز هند مبشور
٩ حبات فستق مبشورة
٣ ملاعق شوفان
ملعقة كبيرة قشطة لايت
ظرف ستيفيا
10.   أم علي

في قدر نغلي الحليب بالهيل على نار هاديه ونضيف عليه الشوفان نحركهم شويا ، نضيف بعد كذا الفستق الحلبي وظرف سكر ستيفيا، الين يتشرب الشوفان الحليب ..
نحط الخليط في صينيه تتحمل الحراره وندهن السطح بملعقة قشطه لايت ونحطها في الفرن تحمر شويا وبس خلصنا.. نزينهم بالفستق والصنوبر وعليكم بالف عاف
ي


قائمة السلطات


السعرات الحرارية
المكونات
اسم الوصفة
38
15
33
-
20
45
1
-
=
152
ملعقة جبن فيتا لايت
نصف خيارة
نصف جزرة
نعناع وبقدونس
ملعقة كبيرة ذرة
ملعقة شاي زيت زيتون
ملعقة شاي زعتر
ملعقة شاي سماق
1.     سلطة بجبن فيتا

25
58
-
=
83
خيارة
نص علبة روب
ملح وليمون
2.     روب وخيار
25
66
-
=
91
خيارة
جزرة
ملح وليمون
3.     جزر وخيار
-
الفواكه الموجودة
4.     سلطة فواكه

50
33
86
-
-
-
=
169

كوب ملفوف مقطع ٢٠٠ غرام
جزرة صغيرة
ثلاثة أرباع كوب زبادي قليل الدسم
 وثوم مفروم
ملعقة صغيرة خردل
ملح وفلفل أسود

5.     سلطة الملفوف




















قائمة الشوربات

السعرات الحرارية
المكونات
اسم الوصفة
-
99
-
=
99
نصف لتر ماء
٣ ملاعق شوفان
ملح وبهارات
1.     شوربة شوفان
-
80
99
-
=
179
نصف لتر ماء
نصف صدر دجاج
٣ ملاعق شوفان
ملح وبهارات
2.     شوربة شوفان بالدجاج
22
10
80
8
104
11
-
=
235
نصف ملعقة شاي زيت زيتون
٢ حبة فطر
نصف صدر دجاج
فص ثوم
علبة حليب المراعي
ملعقة نشا وسط
ملح وبهارات
3.     شوربة الفطر والدجاج

نحط زيت الزيتون والثوم والفطر على النار لين يذبلوا نضيف الدجاج والحليب والنشا والبهارات, نقصر عالنار لين ينضج الدجاج.

-
14
80
33
45
35
8
-
=
215
ماء
٣ ملاعق عدس
نصف حبة بطاطس
نصف حبة جزر
ملعقة شاي زيت زيتون
نصف بصلة
فص ثوم
ملح وبهارات
4.     شوربة العدس

على النار نحط زيت الزيتون مع البصل والثوم لين يذبلوا نضيف الخضار والعدس نصب الماي, بعد ماينضجوا نرفعهم من على النار, ونطحنهم, نرجع الخليط مرة ثانية ع النار ونحط فوقه الملح والبهارات وبس.
-
15
99
-
=
114
نصف لتر ماء
٣ حبات فطر
٣ ملاعق شوفان
ملح وبهارات
5.     شوربة الشوفان بالفطر






قائمة الأطباق الجانبية

السعرات الحرارية
المكونات
اسم الوصفة
لكل ملعقة كبيرة بليلة ٢٥ سعرة
بليلة
ملح وبهارات
1.      بليلة
لكل ملعقة كبيرة ذرة ٢٠ سعرة
ذرة
ملح
2.      ذرة
100
40
3
-
45
=
188
٤ ملاعق بليلة
ملعقة وسط طحينة
ملعقة وسط خل
عصرة ليمونة, ملح
ملعقة شاي زيت زيتون

3.      حمص

نطحن البليلة بروحه أول لين ينطحن كويس بعدين نضيف باقي المكونات
160
45
-
=
205
حبة بطاطس ١٠٠ غرام
ملعقة شاي زيت زيتون
ملح وبهارات
4.      بطاطس في الفرن
160
-
56
=
216
حبة بطاطس ١٠٠ غرام
ملح وبهارات
شريحة جبن
5.      بطاطس مهروس بالجبن
نسلق البطاطس ونهرسه كويس ونضيف له شريحة الجبن.
-
56
48
-
=
104
كوب ماء
ملعقتين كبار نشا
ملعقة طحين بر
ملح وبهارات
6.      خلطة البشميل

نخلط الطحين والماء بدون نار, لين يمتزجوا نحطهم عالنار نضيف النشا والبهارات ونخلط لين نوصل للقوام المطلوب
240
45
-
10
35
=
330
لحم مفروم ١٠٠ غرام
ملعقة شاي زيت زيتون
ملح وبهارات
ملعقة وسط معجون طماطم
نصف بصلة
7.      حمسة لحم مفروم
17
80
22
74
-
=
216
نص حبة باذنجان
 نص حبة بطاطس
رشة زيت زيتون
ملعقتين جبن فيتا لايت
رشة سماق

8.      بطاطس وباذنجان بجبن فيتا
نحط الخضار تنضج في الفرن بعدين نضيف لها جبن فيتا وسماق.
160
79
6
-
-
=
245
بطاطس ١٠٠ غرام
بيضة
بيكنج باودر ملعقة وسط
ملح وبهارات
بقدونس
9.      بانكيك البطاطس

نسلق البطاطس نضيف له باقي المكونات وندخله الفرن لين يتحمر.
45
-
10
35
30
=
120
ملعقة شاي زيت زيتون
ملح وبهارات
ملعقة وسط معجون طماطم
نصف بصلة
نصف طماطم
10.    حمسة عادية
45
-
40
33
-
=
118
ملعقة شاي زيت زيتون
فص ثوم مفروم
ملعقتين كبار معجون طماطم
حبة طماطم
زعتر, ملح فلفل أسود
11.   صلصلة باستا وبيتزا



وبالعافية.
زينب يوسف

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

Progress Test

Progress Test السلام عليكم، ورحمة الله وبركاته. هذي المدونة إن شاء الله بتكون عن اختبار البروقرس،   بتكلم في ثلاث محاور أساسية: - ماهو اختبار البروقرس، مميزاته.. عيوبه...؟ - طرق+ مراجع المذاكرة. - نصائح. ـــــــــــــــــــــــــــــــ ١ - ماهو اختبار البروقرس؟ - تعريفه: البروقرس تست أو اختبار التطور المعرفي، هو اختبار يهتم بقياس حصيلة الطالب العلمية ومالدى الطالب من معلومات. - متى يُختبر؟   يُختبر أربع مرات في السنة، بكل بلوك اختبار، جميع السنوات في نفس اليوم، مقر الاختبار بالنسبة لسنة أولى بتكون قاعات الكلية (بالنسبة للبنات). - كم سؤال؟   الاختبار مكون من حوالي ٢٠٠ سؤال أو أقل بقليل، والأسئلة تشمل جميع المعلومات التي درسها الطالب من سنة أولى إلى سنة خامسة. - الأسئلة صعوبتها وسهولتها تتفاوت، فيها البسيط البيسك وفيها الكلينكال (وأغلبها كلينكال). جميع الأسئلة تحتوي على خيار (لا أعلم)، وعدد الخيارات تتفاوت بين ٢- ٥. (بدون خيار لا أعلم) - طريقة حساب الدرجات: كل سؤال صحيح يُحسب للطالب بدرجة واحدة مهما كانت عدد خياراته، أما الأسئ...

مدونة سنة رابعة.

        مدونة سنة رابعة   "رغم امتداد التعب عيّا يموت الطموح.. والشمس بكره ورغم أنف الدجى شارقة!   هنا تلقون تجربتي في سنة رابعة، أتمنى إنها تكون مفيدة لكم. -راح أتكلم عن البلوكات بحسب الترتيب اللي درسته-   بالبداية فيه أشياء عامة مهم تعرفونها: -       كل بلوك بيكون عبارة عن ٨ أسابيع (٣ أسابيع في CTC + ٤ أسابيع Hospital rotation + أسبوع الاختبار. (راح أتكلم عنها بالتفصيل تحت كل بلوك). -       بكل بلوك بتلقون فيه هالمسميات: Theme class PS session CI session Interactive seminar CC session طريقتهم تختلف على حسب البلوك وبنتكلم عنهم بالتفصيل + وطبعاً بكل بلوك عندنا ميد وفاينل وأوسكي. -       توزيع الدرجات نفسه بكل بلوك وبيكون على هالترتيب: 15% CTC ( تشمل الحضور والمشاركة ) 10% MID (MCQ) 20% FINAL (MCQ) 5% PROBLAM SOLVING (MID) 5% PROBLAM SOLVING (FINAL) 15% HISPITAL ROTATION ASSESSMENT 30% OSCE   -       نصائح عامة: بسنة رابعة خلوكم بروفشنال قد ما تقدر...

تجربتي في سنة ثانية طب.

مقدمة: الله دائماً يضعنا في الأماكن التي نحن أهلاً لها .   ·       بسم الله الرحمن الرحيم، بالبداية سنة ثانية جميلة جداً جداً ممتعة تحسسك إنك فعلاً تدرس طب ف استمتعوا بكل لحظة فيها ❤️ ·       الدوام فيها أخف نسبياَ، بس كمذاكرة وكضغط أثقل شوي بس مثل ما قلت إنها ممتعة وحتى مذاكرتها مو ثقيلة زي سنة أولى ما أقصد ككمية لا أقصد كنوع المعلومات، سنة أولى معلوماتها مرة بيسك فتملل شوي أما بالنسبة لسنة ثانية فراح تاخذون فيها كلنكال كثير وأنا أشوف مذاكرة الكلنكال أمتع بمراحل. ·       التنظيم وترتيب الوقت مهم جداً لإن أحياناً الكمية تكون كبيرة مثل البلوك الأول والثالث فتحتاج مذاكرة أول بأول أغلب الأخطاء اللي تصير تكون بسبب عدم الترتيب وتراكم المحاضرات ولما تتراكم المحاضرات الشخص يعيش بقلق وتوتر وقد ما يقدر يلحق ويغطي كل المطلوب، لذلك أنصح جداً بوضع جدول مرتب كل أسبوع ويوزع فيها الشخص وقته وأشغاله بحيث يلحق يذاكر أول بأول وينجز كل الأشياء المطلوبة ب اتقان وبالوقت المحدد . ·     ...